Essen für alle

Ernährung der Zukunft - Klimafreundliches Essen für alle

Lernpaket

Das Lernpaket “Ernährung der Zukunft - Klimafreundliches Essen für alle” zeigt auf wie man in Zukunft mehr Lebensmittel klimafreundlich und platzsparendproduzieren kann. Die Auseinandersetzung mit der Klimafreundlichkeit des eigenen Speiseplans ist ein weiterer Fokus des Lernpakets.

anders essen

Anders Essen

Film, 90 Min.

Der Film begleitet drei Familien bei einem Selbstexperiment. Sie wollen nachhaltiger essen. Daher achten sie auf Produkte lokaler Produzentinnen und Produzenten, eine fleischreduzierte Ernährung und verzichten auf Palmöl in Lebensmitteln. Abschliessend erfahren sie wie sich ihre Veränderungen auf den Acker auswirkt.

10 Milliarden

10 Milliarden: Wie werden wir alle satt?

Lernaufgaben, Film (100 Min.)

Ein ausgezeichneter Dokumentarfilm, der Möglichkeiten für die zukünftige Ernährungssicherheit vorstellt und diskutiert. Ein Begleitheft beinhaltet viele Unterrichtsmaterialien zur Vor- und Nachbereitung des Dokumentarfilms. Folgende Themen werden darin behandelt:

  • Ökologische Landwirtschaft (Gründüngung)
  • Wissenschaftlich-technische Lösungen (In-Vitro Fleisch, Vertical Farming, Aquaponic)
  • Regionale und kleinbäuerliche Landwirtschaft (Unabhängigkeit der Kleinbauern)
  • Urban Gardening
ideenset_welternahrung_bne-sachsen_invitro_fleisch

Fleisch ohne Tier?

Unterrichtseinheit, Hintergrundinformationen

In dieser kurzen Unterrichtseinheit (ca. 2 Lektionen) informieren sich die Schülerinnen und Schüler über die aktuellen Entwicklungen zu In-vitro-Fleisch und den damit verbundenen neuen Fragestellungen. Sie können fachspezifische Sachverhalte zunehmend sicherer beurteilen, haben gefestigte Wertvorstellungen und kennen Handlungsmöglichkeiten, um bewusst mit diesem Ernährungsthema umgehen zu können.